Gelaran JPEC (Journalist Pen Competition) 2014 kembali hadir. Acara yang menjadi program tahun dari OPBS (Organisasi Pelajar Boarding School) MAN 1 Surakarta tersebut, diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi siswa/siswi Boarding School dalam bidang Jurnalistik. Acara yang telah memasuki tahun ketiga tersebut diikuti oleh siswa/siswi Boarding School kelas X, XI, dan XII. Pembukaan JPEC diadakan pada tanggal 9 Februari 2014 di Aula MAN 1 Surakarta oleh Wakamad Kesiswaan Drs. Munawar, M.Pd. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan seminar yang menampilkan dua materi yaitu tentang Blogger dan Fotografi. Menurut ketua pelaksana putri JPEC 2014 Desty Eddyani, untuk materi tentang Blogger disampaikan oleh Wawan Listyawan ( Praktisi Blog dari UNS) sedangkan materi Fotografi disampaikan oleh Gyrass dan Daya Handika (UNS). Sedangkan materi lomba yang dipertandingan dalam ajang JPEC adalah lomba komik, fotografi, Cerpen, Cerpen, Debat, Essay, Musikalisasi Puisi, dan lain-lain. Menurut  Desty, acara penutupan JPEC dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2014.