Visi Misi MAN 1 Surakarta

LOGO MAN 1 SURAKARTA

VISI, MISI, TUJUAN DAN TARGET MAN 1 SURAKARTA

Visi:

MEMBENTUK GENERASI MUSLIM YANG TAAT MODERAT, KOMPETEN DI BIDANG ILMU-ILMU KEISLAMAN, SAINS DAN TEKNOLOGI, MEMILIKI PRESTASI YANG UNGGUL DAN MENDUNIA, TERAMPIL DAN BERINOVASI MENGEMBANGKAN ICT LIFE SKILL, SERTA  BERWAWASAN LINGKUNGAN DAN RAMAH ANAK.

Misi:

1. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan Agama Islam dalam seluruh kehidupan, baik di madrasah, keluarga maupun di masyarakat.
  2. Meningkatkan kualitas proses belajar mengajar untuk mengembangkan potensi akademik peserta didik secara optimal sesuai dengan bakat dan minatnya.

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan Islam  berasrama, holistik-integralistik dalam rangka membina dan mengembangkan kompetensi dan keunggulan peserta didik di bidang ilmu-ilmu keislaman, sains, teknologi, seni, dan budaya;
  2. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan kepemimpinan dan kecerdasan moral dalam rangka membangun akhlak mulia dan jiwa kepemimpinan.
  3. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan keterampilan guna membangun kemandirian dan keunggulan siswa di bidang wirausaha (entrepreneurship);
  4. Menanamkan sikap cinta Al-Quran melalui pembelajaran tahfidz dengan target minimal 2 juz dan pembiasaan beribadah praktis di madrasah
  5. Menerapkan program adab belajar yang ramah, santun, hidup bersih dan sehat, serta ramah lingkungan.
  6. Mengeksplorasi bakat minat siswa untuk berprestasi
  7. Menghantarkan siswa sukses SNBP, SNBT, UTBK dan SPAN-PTKIN ke Perguruan Tinggi
  8. Menyelenggarakan pembelajaran berbasis ICT life skill.
  9. Melaksanakan bimbingan secara efektif pada siswa untuk melanjutkan pendidikan.
  10.  Meningkatkan daya saing dan kemampuan siswa ke perguruan tinggi.
  11. Meningkatkan penguasaan keterampilan dan life skill

=============

MAN 1 Surakarta bertujuan :

1. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami ajaran-ajaran agama islam serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghafal al-qur’an minimal tiga juz.
  3. Membudayakan peserta didik agar lebih santun salam bersikap
  4. Membentuk kepribadian peserta didik yang disiplin, mandiri, inovatif, kreatif, kritis, dan komunikatif
  5. Meningkatkan kualitas peserta didik dalam pengembangan sains melalui pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematic).
  6. Mengeksplorasi bakat minat siswa untuk berprestasi dalam berbagai ajang perlombaan
  7. Mempersiapkan dan menghantarkan siswa sukses melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi (PT) melalui Program SNMPTN, SBMPTN dan UTBK.
  8. Mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi era industri 5.0
Target

1. Semakin meningkatnya lulusan, baik secara kuantitas maupun kualitas.
  2. Semakin meningkat kuantitas lulusan yang diterima di Perguruan Tinggi yang berkualitas baik di dalam maupun di luar negeri (>90%/tahun).
  3. Memiliki prestasi akademik dalam lomba atau olimpiade ilmu-ilmu keislaman baik tingkat regonal, nasional maupun internasional.
  4. Memiliki prestasi akademik dalam olimpiade sains baik tingkat regonal, nasional maupun internasional.
  5. Memiliki prestasi akademik yang baik bagi alumnus selama di  Perguruan Tinggi.
  6. Terciptanya kehidupan religius yang Islami di madrasah yang diperlihatkan dengan perilaku ikhlas, mandiri, sederhana, ukhuwah dan kebebasan berkreasi.
  7. Terciptanya jiwa kepemimpinan, kewirausahaan (entrepreneurship), kepekaan sosial dan kepedulian terhadap lingkungan dalam integritas pribadi yang tangguh di madrasah maupun di masyarakat.