PPDB ON LINE MAPK SOLO

1. Persyaratan Pendaftaran Calon Peserta Didik Baru
    1. Peserta didik kelas IX MTs/SMP pada tahun pelajaran 2016/2017
    2. Berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2017
    3. Pas foto berwarna terbaru (latar belakang merah) ukuran 3 cm x 4 cm.
    4. Menandatangani surat pernyataan kesediaan tinggal di asrama dan mengikuti semua kegiatan di madrasah dan di asrama selama masa studi.
    5. Pada semester 1 kelas IX tahun pelajaran 2016/2017 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal. Masing-masing madrasah/sekolah dapat mengirimkan calon peserta didik sebanyak-banyaknya 10 orang (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal peserta didik)
    6. Khusus peserta didik dari keluarga kurang mampu secara ekonomi menyertakan Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Kartu Perlindungan Sosial (KPS)/Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) atau kartu Program Keluarga Harapan (PKH).
  2. Tahapan Pendaftaran Calon Peserta Didik Baru
    1. Mengunggah (upload) berkas persyaratan:
      1. Mengisi formulir pendaftaran yang telah disiapkan secara online.
      2. Rapor semester 1-5 yang telah disahkan dalam bentuk file pdf dengan ukuran file maksimal 1 MB.
      3. 3. Akte kelahiran/kenal lahir dalam bentuk PDF(mak. 300 kb)
      4. Pas foto berwarna terbaru dengan latar belakang merah ukuran 3 cm x 4 cm dalam bentuk JPG/PNG (mak. 300 kb).
      5. Surat rekomendasi dari madrasah/sekolahdalam bentuk PDF(mak. 300 kb).
      6. Surat pernyataan kesediaan tinggal di asrama dan mengikuti semua kegiatan di madrasah dan di asrama selama masa studi dalam bentuk PDF(mak. 300 kb).
      7. Sertifikat/penghargaan prestasi di bidang akademik (a.l. penelitian, OSN) dan keagamaan (MTQ atau MQK) dalam bentuk PDF(mak. 300 kb).
      8. Surat Keterangan Tahfiz Al Qur’an dari madrasah/sekolah sebagai salah satu bahan pertimbangan penentuan kelulusan dalam bentuk PDF(mak. 300 kb).
      9. Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Kartu Perlindungan Sosial (KPS)/Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) atau kartu Program Keluarga Harapan (PKH) dalam bentuk PDF(mak. 300 kb).
      10. Peserta mencetak Kartu Peserta Seleksi PPDB (kartu peserta wajib dibawa saat tes seleksi dilaksanakan).
  3. Jalur Seleksi PPDB MANPK
    1. Jalur Tes, meliputi Materi PAI (Al-Qur’an-Hadits, Aqidah Akhlak, Fiqih, SKI), Bahasa Arab (kemampuan baca kitab), Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan Matematika (Logika).
    2. Jalur Prestasi, bagi pendaftar yang mempunyai prestasi tingkat Nasional/Propinsi dalam lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) atau Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agamadiberikankesempatanuntukmenjadipesertadidikpada Madrasah Aliyah NegeriProgram Keagamaantanpamelaluites, dengan ketentuan sebagai berikut;
      1. MTQ , Juara 1 dan 2 Tingkat Nasional
      2. MQK, Juara 1, 2, 3, Harapan 1-2 Tingkat Nasional, Juara 1-3 Tingkat Propinsi
      3. Prestasi poin 1 dan 2 berdasarkan Rekomendasi Kepala Madrasah/ Sekolah asal dengan melampirkan salinan bukti piagam atau foto trophy yang dilegalisir Kepala Madrasah/Sekolah dengan cap dan tanda tangan asli.
  4. Pilihan Madrasah
Calon peserta didik baru dapat memilih satu dari MAN Program Keagamaan sebagai berikut:
MAN Program Keagamaan
MAN PK/MAN 1 Jember
Jawa Timur
5. Cara Pendaftaran
Membuka halaman pendaftaran online PPDB MAN Program Keagamaan Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui website pengelola MAN Program Keagamaan pusat www.ppdb-manpk.com dan mengikuti langkah-langkah yang terdapat pada website hingga proses selesai yang ditandai dengan mencetak formulir dan kartu peserta seleksi.