Kunjungan Studi Ke BPTO - B2P2TOOT

Dalam rangka membekali siswa tentang dunia obat-obatan, terutama obat tradisional, maka pada tanggal 10 Nopember 2015 bertepatan dengan hari pahlawan  diadakan kegiatan kunjungan studi ke Balai Penelitian Tanaman Obat (BPTO) atau sekarang disebut sebagai Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) yang berada Karanganyar tepatnya di tawangmangu. Kegiatan yang diikuti oleh siswa kelas X Program Full Day  ini merupakan program tahunan yang selalu diadakan. Menurut penanggungjawab Program Full Day School MAN 1 Surakarta, Drs. H. Wardimin, M.E.Sy, kegiatan ini bertujuan agar siswa mengetahui berbagai macam tanaman obat sekaligus mendapat gambaran tentang proses pembuatan jamu tradisional, mulai dari penyiapan bahan-bahan hingga pengemasannya. Selain itu untuk membekali siswa tentang pengetahuan sains, khususnya bidang tanaman obat tradisional.
Dalam kegiatan ini siswa dibagi dalam kelompok-kelompok yang masing-masing dipandu oleh pemandu dari pihak BPTO. Mereka diajak berkeliling kompleks BPTO sambil mendapatkan penjelasan tentang pembuatan obat tradisional. Di sela-sela penyampaian materi, siswa banyak bertanya seputar jamu dan seluk beluknya. Diakhir kegiatan siswa diajak menikmati keindahan air terjun grojogan sewu.